Thursday, November 8, 2012

Macam-macam Enkripsi

Enkripsi adalah proses mengamankan suatu informasi dengan membuat informasi tersebut tidak dapat dibaca tanpa bantuan pengetahuan khusus.
Keuntungan dari enkripsi adalah kode asli kita tidak dapat dibaca oleh orang lain.
Ini juga merupakan tulisan pengalaman saya dalam mengikuti lomba network security dimana soal tambahan yang harus peserta kerjakan adalah menjebol password yang sudah diubah dalam bentuk tertentu sehingga pemahaman mengenai metode enkripsi dan mengetahui konsep hashing+salting sangat diperlukan untuk mengcrack password yang ada.
InsyaAllah pembahasan mengenai teknik Hash dan Salt akan saya bahas di artikel lainnya (jika saya tidak malas menulis,paling juga comot dari situs lain,hehe).
Oh ya,ini soalnya saya sertakan juga deh,supaya bisa bwt iseng2. Bagi yang udah expert sich kayak gini pasti dapat dicrack g perlu waktu yang lama, tapi kalo saya butuh waktu 15 menit untuk cracking 4 dari 6 bentuk enkripsi yang memusingkan ini:
Soal :
Berikut ini adalah data password (6 password) yang disimpan dengan format
tertentu:

1. ) bc190851cb59f2c02a71ed6c1477e6ed
2.) 3f24a14cf2d89317eeb92ba9c66c4f29
3.) 0599f7d0a645d0f171903316a939db79
4.) ac3db592ceaf8ccd037dc9e222eee7
da0e97378c
5.) 17e15de2eb514933451ba5fde8a3bc
13bbce0e09
6.) c84100e2c2eb56c683ec8d2d8943dd
ae6b5f61011. Cari password tersebut (6 password).
2. Jelaskan tools yang anda pakai.
3. Jelaskan cara anda untuk mendapatkan hasil yang lebih cepat.
4. Jelaskan alasan anda menggunakan cara dan tools yang anda pilih.
Jika udah ada yang bisa ngecrack, disono ada tempat dimana saya kuliah.Gud Luck Yach!:-)
==================================================
Berikut ada beberapa macam metode enkripsi yang dapat anda digunakan pada pemrograman website seperti PHP, ASP dan yang lainnya.
1. Metode Enkripsi MD2
Message-Digest algortihm 2 (MD2) adalah fungsi hash cryptographic yang dikembangkan oleh Ronald Rivest pada tahun 1989.
Algoritma dioptimalkan untuk komputer 8-bit. MD2 yang ditetapkan dalam RFC 1319.
Meskipun algoritma lainnya telah diusulkan sejak dulu, seperti MD4, MD5 dan SHA, bahkan sampai dengan 2004 [update] MD2 tetap digunakan dalam infrastruktur kunci publik sebagai bagian dari sertifikat yang dihasilkan dengan MD2 dan RSA.
2. Metode Enkripsi MD4
Message-Digest algortihm 4(seri ke-4) yang dirancang oleh Profesor Ronald Rivest dari MIT pada tahun 1990.
Panjangnya adalah 128 bit.
MD4 juga digunakan untuk menghitung NT-hash ringkasan password pada Microsoft Windows NT, XP dan Vista.
3. Metode Enkripsi MD5
MD5 adalah salah satu dari serangkaian algortima message digest yang didesain oleh Profesor Ronald Rivest dari MIT (Rivest, 1994).
Saat kerja analitik menunjukkan bahwa pendahulu MD5 yaitu MD4 mulai tidak aman, MD5 kemudian didesain pada tahun 1991 sebagai pengganti dari MD4 (kelemahan MD4 ditemukan oleh Hans Dobbertin).
Dalam kriptografi, MD5 (Message-Digest algortihm 5) ialah fungsi hash kriptografik yang digunakan secara luas dengan hash value 128-bit.
Pada standart Internet (RFC 1321), MD5 telah dimanfaatkan secara bermacam-macam pada aplikasi keamanan, dan MD5 juga umum digunakan untuk melakukan pengujian integritas sebuah file.
4. Metode Enkripsi SHA
SHA adalah serangkaian fungsi cryptographic hash yang dirancang oleh National Security Agency (NSA) dan diterbitkan oleh NIST sebagai US Federal Information Processing Standard.
SHA adalah Secure Hash Algoritma. Jenis-jenis SHA yaitu SHA-0, SHA-1, dan SHA-2.
Untuk SHA-2 menggunakan algoritma yang identik dengan ringkasan ukuran variabel yang terkenal sebagai SHA-224, SHA-256, SHA-384, dan SHA-512.
5. Metode Enkripsi RC4
RC4 merupakan salah satu jenis stream cipher, yaitu memproses unit atau input data pada satu saat. Unit atau data pada umumnya sebuah byte atau bahkan kadang kadang bit (byte dalam hal RC4).
Dengan cara ini enkripsi atau dekripsi dapat dilaksanakan pada panjang yang variabel.
RC4 adalah penyandian stream cipher yang dibuat oleh Ron Riverst pada tahun 1987 untuk pengamanan RSA.
Algoritmanya didasarkan pada permutasi acak.
6. Metode Enkripsi Base64
Base64 adalah sistem untuk mewakili data mentah byte sebagai karakter ASCII.
Base64 menyediakan 6-bit encoding 8-bit ASCII karakter.
Base64 merupakan format yang dicetak menggunakan karakter, memungkinkan binari data yang akan dikirim dalam bentuk dan email, dan akan disimpan di database atau file.

sumber : http://finderonly.com dan from my experience.

Post a Comment

Followers

  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP